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Gelée royale La bonne dose dépend de sa présentation !

 

 

La dose de gelée royale à conseiller dépend de sa présentation, voire de sa provenance. Elle existe sous forme fraîche – en pot, à conserver au réfrigérateur – et transformée : en ampoules, gélules, comprimés, gummies, sirops, etc. En ampoules (et parfois en gummies ou sirops), elle est fraîche, mais associée à du miel, à du sirop ou à des jus de fruits qui masquent son goût. En gélules et en comprimés (et parfois en gummies ou sirops), elle est lyophilisée, ce qui lui fait perdre sa teneur en eau, soit les 2/3 de son poids. Ainsi, 300 mg de gelée royale fraîche correspondent à 100 mg sous forme lyophilisée. La gelée royale ne dispose d’aucune allégation. Ses propriétés « fortifiantes », qui découlent de sa composition (protéines dont la quasi-totalité sont des acides aminés essentiels, glucides, lipides, vitamines et minéraux), la font proposer en période de fatigue et de convalescence. De fortes doses de gelée royale ne semblent pas nécessaires lorsqu’elle est de qualité. En France, l’Association francophone d’apithérapie recommande des doses comprises entre 0,5 et 1 g, voire 1,5 g par jour de gelée royale fraîche (soit 150 à 500 mg sous forme lyophilisée environ), sans dépasser 2 g par jour. Les qualités nutritionnelles de la gelée royale fraîche d’origine française sont mises en avant : environnement des ruches préservé, alimentation naturelle des abeilles (l’apport de sucre augmentant les rendements mais modifiant la composition de la gelée royale), absence de congélation et décongélation du produit, contrairement à celle provenant d’Asie, ou de procédés de fabrication qui seraient susceptibles d’altérer ses qualités nutritionnelles et micronutritionnelles (les formes gummies ou sirops, par exemple, nécessitent de chauffer la gelée royale).

 

Le Moniteur des Pharmacies du 06 septembre 2023.

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