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La dénutrition chez le patient cancéreux // N° 138

 

 

 

La prévalence de la malnutrition chez les patients atteints de cancer varie d’environ 20 à plus de 70 %. Cependant, 10 à 20 % des décès de patients atteints de cancer sont liés à la malnutrition, et non à la malignité elle-même. Une prise en charge nutritionnelle adéquate permet d’améliorer la qualité de vie des patients, réduire la toxicité des traitements, le stress psychologique et le risque de mortalité. Le diagnostic de dénutrition doit alors être posé le plus tôt possible pour faciliter le meilleur traitement possible. Dans ce travail, nous rapportons une mise au point sur l’impact de la dénutrition sur le pronostic de la maladie cancéreuse et sur la qualité de vie du patient cancéreux tout en détaillant les différents outils diagnostiques permettant le diagnostic de la dénutrition ainsi que sa prise en charge.

 

 

 

Auteurs : FZ. FARHANE, Z. ALAMI, W. HASSANI, T. BOUHAFA

Service de Radiothérapie, CHU Hassan II – Fès

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